RITES AGRAIRES

 

La Saint Vincent
Fête des vignerons
(22 janvier)


Les vignerons de la Loire célébraient le Saint (diacre de Saragosse) par des messes, défilés et banquets.
Dans la Côte Roannaise, l'effigie du Saint confectionnée en pâte à brioche, était portée en cortège sur un "bayard" (brancard) à l'église.

Pourquoi ce saint patron a été choisi ? Deux traditions populaires justifient ce choix : l'une est basée sur un jeu de mots "à la Saint Vincent, le vin sent !" , l'autre tradition prétend que le Saint lors de son martyre a été "pressé comme une grappe" !


La Saint Isidore
Fête des laboureurs

(15 mai)

 

Le Saint vivait au XII° siècle en espagne. En 1930 il existait encore une quinzaine de confréries sur les communes alentours.
A Saint Romain la Motte, on réalisait des brioches rondes. Elles étaient ensuite empilées autour d'un bâton, puis recouvertes d'un voile avant d'être portées sur un petit "bayard".

Les deux organisateurs de l'année offraient des brioches à ceux de l'année précédente et le "croûton" aux deux de l'année à venir.
Six familles d'agriculteurs étaient donc à l'honneur.


Dictons associés à ces fêtes :
13 janvier
Quand il neige à la Saint-Hilaire,
Il fait grand froid tout l'hiver.
22 janvier
Saint-Vincent clair et beau,
Du vin comme de l'eau.
23 avril
Pluie de Saint-Georges,
Sur cent cerises, il en reste quatorze.
12 mai
Voilà Saint-Pancrace,
gare les saints de glace !