LES GRANDS COUVERTS DU ROANNAIS

 
Le grand-couvert est un bâtiment rural typique de la région Roannaise. Cette architecture originale, à la silhouette particulière, est méconnue et menacée de dégradations. Robert Bouiller, conservateur du musée Alice Taverne d'Ambierle a étudié ces constructions.

L'association Patrimoine Haut-Beaujolais a réalisé un inventaire des 200 grands-couverts existants sur le Roannais dans le cadre de l'étude globale de l'architecture rurale.
La plus forte densité se trouve sur la zone de plaine et ses abords : Perreux, Vougy, Pouilly, Mably, Briennon...
 
DATATION
Certains remontent au XVI° et XVII°. Les éléments de datation sont à considérer avec prudence, car certains étaient de la récupération.

ARCHITECTURE
La surface au sol est très importante et la toiture avoisine parfois 600 m² !
Le toit se compose toujours de 2 longs pans couverts de tuiles canal, avec deux "croupes" à l'avant et à l'arrière.
Les poteaux de la charpente reposent sur des piliers en briques ou en pierre. Les pièces de bois (chêne) sont largement dimensionnées à cause des longues portées.

FONCTIONS
Le grand-couvert permet de rassembler :

  • le fourrage qui était stocké en vrac à la fourche
  • l'étable sur le bas-coté
  • le matériel agricole
  • le cuvage
  • la cave
  • le logement (fréquent pour les bâtiments antérieurs au XIX°)
  • le poulailler
  • le clapier
  • la porcherie

 
L'élevage bovin était la vocation ancienne de la région ainsi qu'en témoignent les fonctions de ces bâtiments. Les exploitations étaient de taille moyenne à grande au vu de la grandeur des grands-couverts.

Bibliographie : Musées et Patrimoine de Roanne et sa région
Editeur GRAHR (Groupe de Recherche Archéologique et Histoires du Roannais)
Recherche de Danièle Miguet (Musées de Charlieu) et Thierry Lager (Patrimoine Haut-Beaujolais).

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GRAND COUVERT A ST-ROMAIN-LA-MOTTE

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